Откуда Дед Мороз берет на Новый год столько конфет? Теперь мы выяснили этот вопрос и увидели, как эти конфеты готовятся! Всем классом мы очутились в рождественской сказке, где много вкусных ароматов, блестящей глазури и сладких впечатлений!
Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс проходит в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся; учитель и ученик являются равноправными субъектами обучения.
Педагогу следует осознавать, что содержанием такого урока является программный материал. Цель - реализация учебных целей, общее развитие ученика, предоставления каждому из них оптимальной возможности в личностном становлении и развитии, расширение возможностей самоопределения. Результат - создание дидактических условий для ситуации успеха ребенка в процессе учебной деятельности, обогащения его мотивационной, интеллектуальной и других сфер.
Алгоритм работы при проведении интерактивного урока:
Коллаж от французского collage, что означает «наклеивание» — это такой прием в изобразительном искусстве, который предполагает, что есть основа, на которую наклеиваются любые материалы, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Коллаж-это произведение, целиком выполненное этим способом.
На базе нашего лицея состоялся районный семинар учителей начальных классов, в рамках которого у нас в классе прошел урок русского языка по теме "Учимся обозначать звук ы после звука ц" (3 класс, УМК "Начальная школа XXI века").
Скачать презентацию и конспект урока можно здесь.
Презентация выполнена в программе SMART Notebook, я еще только учусь работать в этой программе и на интерактивной доске, но, может быть, кому-то этот материал окажется полезным.
Данковский край, как и вся земля русская, богат историческими памятникамии. Особую ценность представляют памятники архитектуры – церкви, соборы, монастыри. Церковь великомученика Георгия Победоносца принадлежала Казачьей слободе. Раньше она называлась церковь во имя Николы Чудотворца. В 1676 году церковь переименовали в Георгиевскую.
Экскурсия в храм оказалась очень поучительной и интересной не только в духовном плане, но и историческом. Настоятель храма, благочинный данковского уезда о. Валентин поведал нам много событий и фактов из истории строительства этого храма, которому уже 140 лет. Мы узнали, как называются части храма, какие святыни находятся в нем, многие впервые услышали о жизни святых, чьи имена носят.
На кресте, украшающем купол нашей церкви, находится венец. Оказывается, это знак того, что при строительстве храма оказывала помощь царская семья. Сейчас в отреставрированной части храма (его летней части) есть икона мучеников Николая и его семьи (Романовых).
Мы знали, что голос в храме звучит всегда особым образом. А способствуют этому своды и специальные отверстия - "резонаторы", которые были сделаны много лет назад с помощью глиняных горшков.
А какие правильные слова нашел о. Валентин, чтобы рассказать детям о заповеди почитания родителей! Мне кажется, что большинство теперь задумается, прежде чем резко ответить маме или папе, проявить неуважение и непослушание.
Идут школьные каникулы, но мы снова вместе, снова не сидим на месте! В этот раз нас встречали в городе Лебедяни, в краеведческом музее. Живем мы совсем рядом, а вот об истории этого города практически ничего не знали. Экскурсия по городу и экспозиции местного музея чуть приоткрыли завесу неизвестности, и теперь мы можем смело сказать, что изучаем не только наш, Данковский край, но и другие районы Липецкой области. Тем более, что в истории наших городов много общего.
29-31 октября 2012 года на базе ОАУ ДПО Липецкого института развития образования проводился семинар по теме «Использование современного интерактивного оборудования в образовательном процессе в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения». Обучение проводилось Тумаевой Марией Владимировной, менеджером по обучению учебного центра ООО «Полимедиа» г. Москва. Семинар был организован в связи с поставкой нового интерактивного оборудования в образовательные учреждения Липецкой области. У нас в классе тоже появилась интерактивная доска SMART Board 880, система опроса Smart Respone, документ-камера ELMO. Поэтому я тоже приняла участие в этом обучающем семинаре, так как навыков работы с таким оборудованием у меня еще не было. Надеюсь, что теперь смогу в полной мере использовать возможности новых средств обучения для повышения интереса к учению, качества знаний и подготовки современных выпускников начальной школы.
В рамках семинара были проведены также практические занятия с использованием интерактивной доски и оборудования для видеоконференцсвязи, которое можно использовать и для дистанционного обучения.
1 сентября 1957 года считается днем рождения системы развивающего обучения академика Л.В. Занкова. В нынешнем году российская педагогическая общественность отмечает замечательный юбилей - 55-летие системы Занкова.
Липецкие педагоги и педагоги России, разделяющие их взгляды, отмечают и другую важную дату - 95-летие со дня рождения ученого, психолога, педагога К. А. Москаленко.
В ОАУ ДПО ЛИРО г. Липецка прошел межрегиональный педагогический форум, посвященный этим замечательным событиям. В форуме приняли участие ректор ЛИРО, заслуженный учитель РФ Черных Л. А., Заслуженный деятель науки РФ, доктор пед. наук, профессор Пассов Е.И., методист ФНМЦ им. Л. В. Занкова (Москва) Киричек Н.В., а также педагоги Тамбовской, Липецкой, Белгородской обл.
Я принимала участие в работе одной из секций "Занковский урок. Каков он в условиях введения ФГОС?" (Руководители секции Жуденкова М.А. и Варганова Л. Д.) В рамках работы секции прошли мастер-классы учителей-занковцев "Занковский урок в условиях внедрения ФГОС" (Кондратьева Т.И., г. Тамбов), "Дидактические возможности занковского урока в становлении личности школьника" (Сараева Т.П., с. Долгоруково), "Конструирование уроков в начальной школе с позиций системно-деятельностного подхода" (Погребная О.В., г. Данков), "Использование достижений педагогической науки в свете новых технологий на уроках в начальной школе" (Макарова О. И., г. Липецк)
Особый интерес вызвал мастер-класс методиста ФНМЦ им. Л. В. Занкова (г. Москва) Киричек Натальи Викторовны "Особенности анализа литературного произведения на уроках литературного чтения. М.И. Цветаева, 4 класс". Это было настоящее погружение в поэзию, в мир слова, души великой поэтессы. Благодарю судьбу, что довелось это увидеть.
Нам предложили поучаствовать в конкурсе проектов на лучшую детскую площадку. Надо сказать, предела детской фантазии нет! И вот бы на самом деле в наших дворах и скверах были воплощены в жизнь детские идеи и предложения...
Настя П. предложила площадку в морском стиле. Горки в виде дельфинов, осьминогов, сетки для лазания очень понравились ребятам нашего класса.
У Саши П. площадка для тех, кто помладше. Много простора, свободного места, качели, песочницы, грибки и другие традиционные развлечения представлены в ее проекте.
Ксения Ш. хотела бы увидеть на небольшом кусочке двора около своего дома как можно больше аттракционов и горок, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. При этом Ксеня не забывает о физическом здоровье. На площадке есть даже небольшая центрифуга для тренировки вестибулярного аппарата и колесо обозрения. Ведь в здоровом теле, как известно, здоровый дух!
29 сентября состоялось районное заседание методического объединения учителей начальных классов и работников дощкольных учреждений Данковского района. В ходе работы рассмотрели проблемы предшкольной подготовки детей 5 - 6 лет. Довольно часто наблюдается однобокий подход к дошкольному периоду развития: все его успехи рассматриваются исключительно через призму подготовки детей к школе, да еще в очень узком диапазоне (умения читать, писать, считать).
В пятнадцать сильнейших, к нашему огорчению, не вошел представитель Липецкой области. Но это не значит, что Сергей Владимирович Каверин не достоин быть назван сильнейшим. Просто в этот раз ему не повезло... А посмотреть урок физики в 11 классе, проведенный Кавериным С.В. можно здесь. Мне кажется, урок замечательный, есть чему поучиться, а выступление на этом конкурсе Сергея Владимировича - достойное.
В этом году Липецкую область, как и в прошлом, представляет учитель из Данковского района! К тому же в этом году мы работаем вместе в лицее № 4. Очень хочется поддержать Каверина Сергея Владимировича в конкурсных испытаниях. Следить за происходящим можно на сайте конкурса "Учитель года" в разделе "Дневник конкурса".
Открытие конкурса прошло в гимназии № 12 г. Липецка, где будут проводиться уроки и мастер-классы участников конкурса. Со словами приветствия к участникам конкурса обратились вице-губернатор Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова, начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Николаевич Таран, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2011» Алексей Васильевич Овчинников, а также другие руководители и специалисты, представляющие учредителей конкурса – Министерство образования и науки Российской Федерации, «Учительскую газету», Общероссийский профсоюз образования.
Ни один, даже самый изумительный урок в кабинете не заменит один урок в природе. В этом мы с ребятами в очередной раз убедились на этой неделе. Солнечным, теплым сентябрьским деньком мы совершили экскурсию в Стрелецкий лес. Он встретил нас нас как старых знакомых и приоткрыл многие из своих тайн. Мы наблюдали за осенними изменениями во внешнем виде деревьев и трав, слушали звуки леса и даже получили в подарок осенние дары - белые грибы и подберезовики! А какие нас ждали мухоморы! Просто загляденье! А игры на свежем воздухе? Причем ребята подобрали сами народные игры Руси. Было очень весело и интересно!
Поход в лес за загадками удался!
Давайте подумаем, как вы, родители, реагируете на любое действие ребенка, если оно противоречит нашим ожиданиям и желаниям? Реагируете, разумеется, сразу, немедленно. Для одной мамы - это подзатыльник, для другой – лаконичное «идиот», для третьей – поток замечаний. В основном все однообразно повторяют одни и те же слова: «Что ты делаешь? Кто тебе разрешил? Ты думаешь, что творишь? Как ты смеешь! Не соображаешь, то хоть послушай, что тебе говорят! Нет, ты пойми…» Но ребенок нас не понимает. Более того, он нас не слышит, и все наши гневные тирады проходят мимо. Ребенок смотрит абсолютно прозрачными глазами, может даже повторять последние слова, но пользы такая «воспитательная акция» не приносит. Она скорее приносит вред, показывая ребенку беспомощность взрослого, его абсолютное бессилие.
На самом деле надо вовремя остановиться и спросить себя: «Что я делаю и зачем? Какого результата я хочу достичь и достигну ли я его именно этими средствами?"
Я начала обучение на мастер-классе Оксаны Петровой "Развитие критического мышления средствами ИКТ". Нашими первыми заданиями стали: разобраться в понятиях мышление, критическое мышление, дать собственное определение критического мышления (работали на доске Stixy), составить денотатный граф. Последнее задание для меня оказалось самым интересным, потому что раньше даже не знала, что такое есть! Зато теперь вот что у меня получилось: https://docs.google.com/document/d/1Gr2qyLlqodLierPBhO0_q5w0Q9_fOTU0nZ4lS79jYY4/edit
Если Вы заинтересовались, что такое денотатный граф, почитайте здесь.
По приглашению Ольги Евстифеевой на сайте "Пестрый глобус педагогики" познакомилась с теорией множественности интеллекта Г. Гарднера. Она меня очень заинтересовала, хочу поделиться и с Вами.
Теория множественности интеллекта впервые была опубликована в 1983 году в книге Г.Гарднера «Структура разума: теория множественности интеллекта». Появлению теории предшествовало длительное исследование ученым человеческого мозга на основе тестов, интервью, наблюдений и изучения сотен людей. Гарднер изучал характеристики мозга, поврежденного в результате инсульта или несчастного случая, мозга одаренных людей, умственно-отсталых, представителей разных этнических культур. Бытовавшее ранее представление об интеллекте, как о едином раз и навсегда определяющем врожденные способности и навыки решения проблем, было
Правительство внесло в Госдуму проект закона «Об образовании», который изначально предусматривал значительный рост доходов школьных учителей. Документ был готов еще неделю назад, но Минфин заблокировал его прохождение в парламент. Зампредседателя комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина в интервью «МН» рассказала, в какой степени учительский кошелек зависит от решения финансистов, и почему уже в следующем году зарплаты педагогов могут не подняться, а, наоборот, вернуться к уровню начала 2011 года. — 3 августа истекает время, выделенное на окончательное согласование законопроекта. В каком виде он будет внесен в парламент?
— Все понимают, что концептуально законопроект уже менять не будут. И поправки могут быть две. Первая касается сохранения компенсаций коммунальных расходов сельским педагогам. Вторая — более важная и дорогая для бюджета.
Эпоху Фурсенко мы пережили, и школа, слава Богу, не развалилась, сохранила самое лучшее, что есть в нашем российском образовании. Теперь у нас новый министр и очередной "инновационный" проект "Умная школа". Говорит Дмитрий Викторович изумительно, так хочется во все это верить и надеяться, что станет меньше бумажек, что мы вернемся к работе собственно с детьми, а не только с документами... Вот только случится ли это?
Наткнулась в интернете на электронную книгу американских педагогов "21 признак учителя 21 века". В переводе Елены Годуновой это выглядит приблизительно так:
1.Вы требуете от своих учеников использовать многообразные источники для их исследовательских проектов… и они ссылаются на блоги, подкасты и интервью, которые они провели, используя скайп.
Office Guru — это возможность проверить свои знания новейшего офисного пакета Microsoft Office и получить сертификат, который пригодится при устройстве на работу.
Office Guru — это бесплатный сертификат, свидетельствующий о наличии практических навыков, которыми должны владеть уверенные пользователи пакета офисных приложений.
Сертификат пригодится вам, если вы:
начинающий пользователь ПК;
ищете или планируете искать работу;
следите за новинками в сфере программного обеспечения и пробуете их в действии;
хотите удостовериться в том, что вы освоили Office 2010.
Получение сертификата займет около 20 минут. Тест Office Guru состоит из 20 вопросов о наиболее популярных продуктах Microsoft Office 2010: Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote. Для получения сертификата Office Guru нужно правильно ответить на 15 вопросов из 20. Время на прохождение теста не ограничено, однако учитывается при составлении рейтинга Top 20 OfficeGuru.
Мое время прохождения 5:40 и пока только 16 правильных ответов. Это связано с вопросами по приложениям Outlook и OneNote, я ими почти не пользуюсь. Буду изучать!
16 июня ровно год, как я начала вести этот блог. Не
все получилось, как было задумано. Но есть вполне определенные планы на
будущее. Главное, что я уже многому научилась и пока не собираюсь
останавливаться на достигнутом. Все, что реализовано на этом этапе – результат
самообразования.
Пролистала странички своего блога… Оказалось, что
всего 110 записей … В среднем по 2
записи в неделю. В году 52 недели, но 365 дней! Значит, предстоит приложить трехкратные усилия.
Сделать мой блог в три раза полезнее и в три раза интереснее! Хорошая цель. И
число мне нравится! Предлагаю вам поддержать меня. Поехали!
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» и компания Intel приглашают всех желающих на Первую международную образовательную научно-практическую он-лайн конференцию «Новая школа: мой маршрут», которая будет проходить на порталах организаторов 5-17 ноября 2012 года. Цель конференции:
На каникулы к нам приехали родственники, которые волей судьбы оказались на несколько лет в Германии. Меня, конечно, интересовало, как организовано обучение в немецкой школе. Аня закончила в России 2 класс и уже год учится в Германии. Надо сказать, там ее приняли снова во 2 класс, так как немецкого языка она не знала.
Школьная система образования Германии представляет из себя двухступенчатую систему,
В России этот день официально празднуют 8 июля. Праздничные события проходят в каждом городе, каждой семье. Семья – это одна из главных ценностей человечества. Символом праздника стал цветок — ромашка. Эту награду получают семьи, прожившие не один год вместе, пережившие разные события, но несмотря ни на что сумевшие сохранить любовь и верность.
Феврония и ее муж Петр – образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия. Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Унаследовав княжение, бояре требовали Петра оставить крестьянку. Не желая быть разлученными, семья покинула Муром. Началась борьба за престол, в итоге боярам пришлось идти на поклон к князю Петру и его жене Февронии. По возвращению все наладилось, усмирилось, тем самым они заслужили почет и уважение.
Давайте семейные ценности чтить,
Давайте всегда своих близких любить,
Ведь только в семье мы поддержку найдем,
Пусть будет всегда полной чашей ваш дом!
Пусть дети и взрослые помнят всегда –
Семья – это главное! Через года
Сумейте вы счастье свое пронести,
Пускай только лучшее ждет впереди!
Вышел новый номер моего любимого журнала "Ступеньки" (любимый - потому что имею непосредственное отношение к его созданию). В третьем номере уроки учителей-победителей конкурса "Урок года - 2012" в номинации "Начальная школа" среди учителей Данковского района, советы по обучению гиперактивных детей, классные часы педагогов-победителей конкурса "Самый классный классный", материалы для уроков краеведения.
Особенностям обучения грамоте старших дошкольников были посвящены лекции сразу двух авторов "Азбуки для дошкольников" Марины Ивановны Кузнецовой и Лидии Ефремовны Журовой, кандидата психологических наук, Лауреата Премии Президента РФ в области образования. Марина Ивановна подробно осветила вопросы звукового анализа слов. Мне довелось провести небольшой этап урока обучения грамоте. Было очень приятно получить лестную оценку из уст М.И. Кузнецовой и коллег. Азбука
Лидия Ефремовна провела мастер-класс "Игры в период обучения грамоте". Мы все были в роли учеников, и надо признаться, всем очень понравилось учиться у Лидии Ефремовны.
И очень почетно получить удостоверение о прохождении курсов из рук этой энергичной, светлой женщины! В очередной раз благодарю издательство "Вентана-Граф" за такую удивительную возможность.
Наше знакомство с комплектом по программе "Предшкольная пора" продолжила кандидат педагогических наук Глебова Антонина Олеговна со своими пособиями "Учимся рисовать". Целью данного пособия является развитие зрительно- моторной координации и пространственной ориентировки дошкольника. Система упражнений формирует навыки, необходимые для графической деятельности (письма, рисования) детей в период подготовки к школьному обучению. учимся рисовать
Во время круглого стола педагоги из разных мест обсудили возможности организации образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста для построения непрерывного содержания дошкольного и начального общего образования в условиях работы по программе "Предшкольная пора" под ред. Н.Ф. Виноградовой, многие делились своим опытом организации работы групп предшкольной подготовки образовательных учреждениях различного типа, предлагали модели организации образовательного процесса в таких группах.
Можно ли научить ребенка думать? Оказывается не только можно, но и надо этому обучать! Н.Г. Салмина в своих пособиях серии "Учимся думать" собрала богатейший материал для развития мышления детей, которые готовятся идти в школу.
Пособие "Учимся думать. Что это такое?" Салминой Нины Гавриловны - это одно из четырех пособий комплекта "Учимся думать" для дошкольников, предназначенного для подготовки детей к усвоению учебных предметов, в первую очередь математики. Это пособие способствует развитию у детей многих полезных качеств и предполагает не только владение определенными умственными операциями, но и развитие восприятия, пространственной ориентировки, воображения, инициативности. В пособие включены задания по 8 темам: "Предметы и их знаки"; "Выделение признаков"; ""Соответствие"; "Элементы пространственных форм"; "Положение в пространстве"; "Пространственные отношения"; "Выделение фигуры из фона"; "Соотношение части и целого" (каждая из тем обозначена определенным цветом в верхнем углу страницы, также в пособии есть вкладыши с наклейками и разрезное приложение к заданиям). учимся думать
Третий день курсов повышения квалификации был посвящен развитию наглядно-образного и логического мышления у старших дошкольников по пособию доктора психологических наук, заслуженного профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ Салминой Нины Гавриловны и кандидата психологических наук, доцента кафедры психолого-педагогических дисциплин МГТУ им. М.А. Шолохова Филимоновой Ольги Геннадьевны "Путешествуем по сказкам". Ольга Геннадьевна подробно осветила методику работы по тетрадям и игровым комплектам. Путешествуем по сказкам
О формировании социальной сферы старших дошкольников на этапе предшкольной подготовки рассказала доктор педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики МГПУ Светлана Акимовна Козлова. Она осветила приемы работы по тетрадям "Я хочу в школу", "Я и мои друзья", "Я и моя семья".
Лекцию "Педагогическая диагностика как основа личностно-ориентированного подхода в образовании" прочитала кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ИСМО РАО Кузнецова Марина Ивановна.
Предлагаю познакомиться с презентацией по этой теме, любезно предоставленной издательством "Вентана - Граф".
Мое любимое издательство "Вентана- Граф" сделало мне подарок в виде возможности пройти курсы по программе развития и обучения детей дошкольного возраста "Предшкольная пора" под ред. Н.Ф. Виноградовой (УМК "Начальная школа XXI века"). Это, действительно, счастье встретиться с методистами, педагогами со всех уголков нашей страны, познакомиться с авторами комплекта, услышать их рекомендации и обоснование каждого задания, представленного в тетрадях. Но обо всем по порядку. День 1.
С проблемами современного предшкольного образования и путями их разрешения программе развития и обучения детей 5-6 лет "Предшкольная пора" нас познакомила кандидат педагогических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики МГПУ Куликова Татьяна Абрамовна. Позволю себе небольшие нарезки из ее выступления, которые врезались мне в память (и, надеюсь, в практику моей работы). Особенности программы "Предшкольная пора": 1. Реальный учет возрастных и индивидуальных особенностей при организации обучения, проведении режимных моментов, опора на игровую деятельность – ведущую для этого периода развития. "Пусковой механизм мышления - УДИВЛЕНИЕ" (Куликова Т.А.)
Моя
мама – Яковлева Нина Петровна. «Моя мама
учительница», — гордо отвечала я в детском саду на вопрос: «Кем работает твоя
мама?» И всегда добавляла: «Потому что
она все знает и все умеет делать». Но главное, скорее всего, было не в этом.
Мама была замечательной учительницей потому, что очень любила детей. И все 42
года, которые проработала в школе, она всю себя отдавала ученикам, не ожидая
благодарности в ответ. Писать о близком человеке непросто. Наверное, именно поэтому дети
учителей так редко это делают. Но я попробую.
Детство
выпало на трудное послевоенное
время. Училась она в 1 школе у
людей-энтузиастов, имена которых теперь известны всем жителям нашего города:
Педагог не должен стоять на месте, самообразование, рост профессионального мастерства невозможно для хорошего учителя. В этом учебном году я проходила дистанционные курсы в АКИПКРО по теме "Тьюторское сопровождение реализации ФГОС НОО" и прошла стажировку на базе федеральной стажировочной площадки КГБОУ ДПО "Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования".
Ребята! Не забывайте детом читать! Вас ждут интересные истории, новые друзья, добрые советы. Вот список книг для летнего чтения. Этот список носит рекомендательный характер. Вы можете читать и другие произведения, которые вас заинтересовали. Не забывайте вести "Дневник прочитанных книг". Библиотеки города и лицея ждут вас!
Если не смогли найти какие-то книги, можно их скачать. Э. Хогарт "Мафин и его веселые друзья"
Ребята! Поздравляю вас с началом летних каникул и днем защиты детей! Замечательного вам отдыха, ярких впечатлений и новых встреч с хорошими людьми! До встречи в сентябре!
Сегодня мы ездили в г. Липецк всем классом в гости к жителям Липецкого зоопарка. Надо сказать, что погода нас не радовала, шел дождь и было по-осеннему холодно. Но это не испортило нашего настроения и не омрачило нашу радость от встречи с верблюдами, страусами, пони, ламой, тиграми, львами и многими другими. Впечатления просто незабываемые! Приглашаем Вас присоединиться к нам!
Вы были пионером? Для большинства моих ровесников и тех, кто старше, это не риторический вопрос. Пионерское детство - это наше детство! Мы носили пионерский галстук, мы умеем его завязывать, мы из того поколения, кто с друзьями встречался во дворе, а не в скайпе, гуляли целыми днями напролет, писали бумажные письма, строили шалаши в кустах сирени. Современные дети не поймут, о чем я говорю, многие не знают, кто такие пионеры. Посмотрите здесь и здесь, чтобы вспомнить или узнать.
19 мая исполнилось 90 лет пионерскому движению, но
За окном бушует май, светит солнышко, шумят зеленой листвой деревья. В это чудесное время и проходит ежегодный конкурс "Лицеист года" в нашем ОУ. И у нас огромная радость - Андрей Черницын стал победителем среди второклассников в номинации "Золотой фонд лицея"! Молодец, Андрюша, мы за тебя очень рады!
5 мая у нас в классе были особенные гости - ветеран педагогического труда Касьянова Анна Ивановна и ветеран войны Джеджула Мария Павловна. Мария Павловна рассказала детям о своей непростой судьбе, о том, как в шестилетнем возрасте оказалась в немецком концлагере, каким тяжёлым было ее детство, как ждали этого счастливого дня - Дня Победы! Дети плакали, когда представляли себе ужасы войны, которые пережила эта жизнерадостная, веселая, добрая и душевная женщина.
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.
Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне. Петр Давыдов
В Данковском районе завершается конкурс "Урок года" и "Кабинет года" в номинации "Начальные классы". Мне посчастливилось в этом году быть членом жюри. В очередной раз восхищалась трудолюбием, творческим потенциалом, оптимизмом наших учителей. Какие изумительные уроки я увидела, какие сосредоточенные, мотивированные к познанию дети у этих учителей! Итоги пока не подведены, но я хочу выразить свое восхищение и уважение учителям лицея № 4 и гимназии №1. Девочки, Вы все - необыкновенные!
остучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!
И какой-то проспавший мальчишка
Опоздает на первый урок,
И проказница в прошлом девчонка
Пригласит на последний звонок!
И пройдут еще многие годы,
Может сложится чья-то судьба,
И исчезнут и боль, и невзгоды,
Прекратится повсюду стрельба!
А пока будут будни учебы
И ответы звучат у доски,
Без насилия мир и без злобы,
И подаренных роз лепестки!
С 6 по 12 апреля 2012 года в ЦДТ проходила "Неделя Космоса". Коллективная работа Черницына Андрея, Маслиной Саши и Шаповаловой Сони из бисера "В космическом пространстве" признана лучшей в номинации "Декоративное творчество", а в номинации "Презентация" III место заняла Вишнякова Соня с выступлением о работе на проекте "Марс - 500" нашего земляка Смолеевского Александра.
На конференции в лицее наш класс представит еще один проект - "Любимые книги нашего детства". Пожелаем Насте удачи, тем более выступать ей придется в свой день рождения!
Когда заканчивается какой-нибудь этап жизни, всегда очень грустно. Сетевой проект "В мире прекрасного" стал для нас частью нашей жизни, причем жизни прекрасной. А кому же хочется, чтобы прекрасное кончалось? Но я надеюсь, что желание детей общаться с искусством, черпать в нем силы и настроение останется с ними навсегда, пусть это станет тем багажом, который они вынесут с этого проекта. Спасибо, Началка!
Сегодня мы посетили музей в поселке Лев Толстой. Узнали, почему станция Астапово переименована. Здесь мы увидели место, где прошли последние дни жизни великого писателя, познакомились с интересными моментами его биографии, видели личные вещи, фотографии Льва Николаевича. Прогулялись по вокзалу, видели часы, которые остановлены в момент смерти Толстого.
Сегодня мы ходили в картинную галерею им. А.И. Плотнова. Мы узнали, почему она носит имя этого замечательного художника, познакомились с его работами, представленными в галерее. Очень понравились и картины данковского художника А.В. Ермакова. Совершить виртуальную экскурсию в нашу "Малую Третьяковку" можно на сайте "Началка" здесь
Цель упражнения: снизить субъективную значимость личных проблем.
Сядьте удобно, закройте глаза и расслабьтесь. Подумайте о своей личной проблеме, которая в последнее время наиболее актуальна и значима для вас. Старайтесь сформулировать свою проблему в нескольких словах, которые вы проговариваете мысленно.
А теперь представьте лицо человека, который знает о вашей проблеме и с которым вы недавно ее обсуждали. Старайтесь как можно четче представить этого человека: что он говорил вам и вы отвечали ему. Вспомните, в какой ситуации вы общались. Восстановите в своем воображении интерьер комнаты, внешнего окружения. А теперь попробуйте ваш разговор, комнату, где вы говорили, себя и своего собеседника увидеть со стороны, так, как вы смотрели на эту картинку в зеркале.
Когда вы четко представите все это, подумайте о людях, которые живут в вашем доме, ваших ближайших соседей. Подумайте о своем микрорайоне, городке, в котором вы живете. Подумайте о всей нашей стране и об огромном количестве людей, ее населяющих.
Представьте себе всю нашу Землю и людей, живущих на ней, разных по цвету кожи, бедных и богатых, несчастных и счастливых. Продвигаясь далее, подумайте о всей нашей солнечной системе, об огромном и палящем солнце, о планетах и спутниках, которые вращаются вокруг нее. Старайтесь почувствовать бесконечность и необъятность космоса, его величие и вечность. А сейчас ... Подумайте еще раз о своей личной проблеме.
Резюме. Человек способен спокойно и рассудительно рассуждать о своей проблеме, снизив ее субъективную значимость, расширяя свое видение и находя новые аспекты самоанализа.
Упражнение «МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ».
Цель упражнения: вырабатывать привычку, держать себя в «форме» в сложных жизненных ситуациях, эффективно избавляться от внутреннего напряжения и успокаиваться.
Процесс создания загадок нашей команде очень понравился! Сейчас уже мы отправили свою загадку, отослали ответы на загадки других команд (получили максимальные 5 баллов!). Но на этом не остановились! Мы будем продолжать разгадывать опубликованные загадки и составлять свои! Их мы тоже разбираем в классе. И если раньше отгадывали только с помощью энциклопедий или интернета, то теперь иногда ребята сразу узнают художника. Значит, их общекультурный уровень повышается, в головках откладываются какие-то факты, они становятся образованнее. Спасибо за это проекту!
Загадка от Кати:
Иконописец. Свою молодость провел в Троице-Сергиевом монастыре. Самая прославленная икона находится сейчас в Третьяковской галерее. В Москве есть Музей древнерусского искусства его имени.
Загадка от Насти П.:
О какой картине идет речь: Пришел домой из школы
Опять я невеселый.
Вчера урок не выучил и двойку получил...
2 этап проекта "В мире прекрасного" в самом разгаре. Многие команды уже опубликовали свои загадки о русских художников. Наша команда, конечно, тоже составляла свои загадки. Вот, например, загадка от Насти М.:
Любят все детишки
Конфеты с изображением мишек.
Мишки эти в лесу
Залезли на поваленную сосну.
Там увидим мы, ребята,
Много шишек под сосной.
Вы на шишки посмотрите
И художника назовите.
А посмотреть нашу загадку для других команд можно здесь
Сегодня мы наконец ответили на вопросы викторины "Я поведу тебя в музей" в проекте "В мире прекрасного". Надо признать, нам пришлось нелегко! То ли мы недостаточно использовали возможности подготовительного этапа, но на многие вопросы мы ответов не знали. Признаемся честно - искали и в "Википедии", и на других сайтах. Особенно трудными для нас оказались вопросы про "Русский музей". Кстати, уровень мы выбрали простой. Что же будет дальше?