Каждый учитель строит себе собственную школу, подбирая для себя у всех предшественников то, что нужно именно ему.

Ш. Амонашвили

суббота, 10 ноября 2012 г.

В церкви Георгия Победоносца

Данковский край, как и вся земля русская, богат историческими памятникамии. Особую ценность представляют  памятники архитектуры – церкви, соборы, монастыри. Церковь великомученика Георгия Победоносца принадлежала  Казачьей слободе. Раньше она называлась церковь во имя Николы Чудотворца. В 1676 году церковь переименовали в Георгиевскую.

Экскурсия в храм оказалась очень поучительной и интересной не только в духовном плане, но и историческом.  Настоятель храма, благочинный данковского уезда  о. Валентин поведал нам много событий и фактов из истории строительства этого храма, которому уже 140 лет. Мы узнали, как называются части храма, какие святыни находятся в нем, многие впервые услышали о жизни святых, чьи имена носят. 
На кресте, украшающем купол нашей церкви, находится венец. Оказывается, это знак того, что при строительстве храма оказывала помощь царская семья. Сейчас в отреставрированной части храма (его летней части) есть икона мучеников Николая и его семьи (Романовых).
Мы знали, что голос в храме звучит всегда особым образом. А способствуют этому своды и специальные отверстия - "резонаторы", которые были сделаны много лет назад с помощью глиняных горшков. 
А какие правильные слова нашел о. Валентин, чтобы рассказать детям о заповеди почитания родителей! Мне кажется, что большинство теперь задумается, прежде чем резко ответить маме или папе, проявить неуважение и непослушание.