Каждый учитель строит себе собственную школу, подбирая для себя у всех предшественников то, что нужно именно ему.

Ш. Амонашвили

понедельник, 28 марта 2016 г.

Усадьбы 18 века. Баловнево

Сегодня мы совершили путешествие в одно из самых удивительных мест нашего Данковского края - усадьбу семьи Муромцевых в селе Баловнево. Об усадьбе Баловнево, расположенной в Липецкой области недалеко от города Данкова, до сих пор ходит множество легенд.
Искусствоведы спорят о том, причастны ли к созданию усадебного комплекса такие великие архитекторы, как Баженов и Растрелли. Историки и краеведы не приходят к точным выводам о том, кто из великих государственных деятелей посещал Баловнево, а слухи о том, что владельцы усадьбы – Муромцевы, нажили свои богатства неким таинственным путем, не умолкают даже в наше время. Существующий ныне усадебный комплекс сложился в первой четверти XVIII – начале XIX века. Строительство роскошной усадьбы было начато Матвеем Васильевичем Муромцевым (1734-1799), генерал-поручиком, первым тульским губернатором. Муромцев захотел создать на своих землях усадьбу, которая по красоте и масштабу не уступала бы царским резиденциям.
В мемуарах Н.В.Волкова-Муровцева «Юность. От Вязьмы до Феодосии» можно прочитать следующие воспоминания: «Въезд был через триумфальную арку, построенную Растрелли. …Напротив стояла высокая каланча, по-моему, очень некрасивая, построенная Растрелли, - это была водяная башня с часами, которые били в часы и получасы. Прямо напротив была широкая каменная лестница, ведущая в парк, с двух сторон которой были какие-то квадратные крепости с зубчатыми стенами. Это были ледники. Дом был, говорили, тоже построен Растрелли, но мне кто-то сказал, что его строил Жуков, ученик Растрелли – старшего.
… Церковь, тоже красная с белым, была построена Растрелли и какая-то была нерусская на вид. Она стояла глубоко в парке».
Вот что осталось от арки...
Здесь были ворота:

В 2015 году была восстановлена архитектурная жемчужина усадьбы – Владимирская церковь. Владимирская церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объемно-пространственную композицию и некоторые детали декоративного убранства.
Мы побывали и внутри, полюбовались на усадьбу сверху, поднялись на балконы храма, обратили внимание на сохранившиеся рукомойники из настоящего белого известняка.




Затем отправились смотреть дворец Муромцевых, но от него ничего не осталось, кроме развалин, подвала и легенд.

До наших дней также уцелела водонапорная башня, построенная в 1880-е годы в стиле английской готики.

и полуразрушенные флигели

Мало кто знает, что из Баловнева происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году В.Л.Боровиковским. В конце 1790-х годов портрет, не понравившийся государыне, приобрел у художника М.В.Муромцев. Картина висела в главном зале усадебного дома, пока в начале XX века потомки Муромцева не продали её П.И.Харитоненко. Уже от него она попала в Третьяковку.
Источники 1    и 3