Каждый учитель строит себе собственную школу, подбирая для себя у всех предшественников то, что нужно именно ему.

Ш. Амонашвили

среда, 22 марта 2017 г.

Как одевались наши предки

Ой вы, гости-молодцы,
Длиннополые купцы,
И бояре, и дворяне,
Горожане и крестьяне!
Кто в сорочках и штанах,
Кто в коротких зипунах.
И такие франты были:
Длинный охабень носили,
Рукавами до земли
Пыль по улице мели.
А зимой, в мороз, в Москве
Надевали шубу-две.
А боярыня, бывало,
По три шубы надевала.
Любят в праздники рядиться
 Наши русские девицы:
Ожерелья, серьги, бусы,
Ленты в косах до земли.
Урок окружающего мира по теме "Как одевались наши предки" у нас прошел в краеведческом музее. Директор музея Л.И. Кривцова рассказала нам об особенностях одежды крестьян и зажиточных горожан нашего края, вещи можно было посмотреть и даже пощупать.

Одежда для каждого жителя Руси являлась неотъемлемым атрибутом, так как она защищала  тело от холода и жары, а также уберегала своего обладателя от злых духов, то есть охраняла его. В качестве оберега люди носили всевозможные украшения, амулеты, делали на вещах вышивку.
Стоит отметить, что и князья, и простые люди носили схожую одежду по своему строению. Но разница все же была – в материалах, из которых шилась одежда. К примеру, среди крестьян особенно распространена была одежда льняная, а вот князи для этих целей применяли материалы, что были привезены из далеких заморских стран.
Если говорить о детях, то они на то время носили, в основном, длинные рубахи. Как правило, детская одежда шилась из старых родительских вещей. Дело в том, что существовало давнее поверье, которое говорило о том, что одежда родителей защищала детей.
Жители Древней Руси очень верили в то, что одежда впитывает силу человека и его дух. Именно поэтому одежда для мальчиков, в основном, шилась из обносков одежды отца, а для девочек – из обносков одежды мамы.