Каждый учитель строит себе собственную школу, подбирая для себя у всех предшественников то, что нужно именно ему.

Ш. Амонашвили

четверг, 26 февраля 2015 г.

Читательский марафон

Юрий Гагарин - первый космонавт планеты - родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (ныне Гагарине) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. «Семья, в которой я родился, – писал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».
Первые годы своей жизни Юрий провёл в деревне Клушино, где жили его родители: отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна. Юра был самым обыкновенным ребёнком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил.
Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.
1 сентября маленький Юрий пошёл в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны – фашисты захватили его деревню.
Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино, и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне. 9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. Наверное, мечтал. Юра любил забраться на стог сена и любоваться ночным небом и звёздами. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил своё обучение.

В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно с учёбой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь. Получив специальность, Гагарин решает продолжить образование и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.

Годы учёбы летели незаметно и были до предела спрессованы разнообразными занятиями. Именно в те годы Гагарин увлёкся авиацией и 25 октября 1954 года пришёл в Саратовский аэроклуб, а через некоторое время совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. В октябре 1955 года окончил Саратовский аэроклуб.

В том же году Юрий пошёл служить в армию. Так как он имел опыт управления самолётом, его направили в город Оренбург на учёбу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Едва надев военную форму лётчика, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь.
Задание "Читательского марафона" на март - прочитать книгу Юрия Гагарина "Вижу Землю", написать отзыв  и выполнить творческое задание "Есть в Данкове планетарий". Найти книгу непросто, можно скачать или прочитать онлайн здесь.