Каждый учитель строит себе собственную школу, подбирая для себя у всех предшественников то, что нужно именно ему.

Ш. Амонашвили

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Притча о китайце

Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Ну просто очень богатым! Родители, конечно, обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.
А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ну, конечно, ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет.
Жил он, жил. Родители его кормили. Потом умерли родители. Денег не стало. Продал он дом, сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, все-таки богатым будет!
Проходит время. Исполняется ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Поплелся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошел обратно и на обратном пути свалился в яму. Откуда она только взялась. Никогда на этом месте ямы не было. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришел он к себе в сарайчик, лег да и умер.
Попадает этот китаец на небеса. И сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было?! Было! Где деньги?
Ну, все, конечно, засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, все сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали беса, хранителя золота. Он и говорит:
"Как же, как же. Богатство в наличии – проблема с получателем.
Когда срок пришел богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали — не нашли. Нет среди Садовников.
По военному ведомству, по ученому, среди крестьян. Нет нигде.
Послали бесов местности. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут.
Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось.
Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был.
А тут он и сам помер."
Выводы делайте сами...